HOMELibrary 事例紹介FLS 5i辞典ステージ5:Information 患者と医療従事者への教育と情報提供
事例紹介
ステージ5:Information
患者と医療従事者への教育と情報提供
項目 | 患者に対する栄養改善の指導 |
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事例詳細 1
Q&A
質問 | 栄養改善の指導は、いつ、誰が、どのように行っていますか。 |
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回答 | 退院時に管理栄養士が、イラストや写真が多用されたオリジナルのツールを用いて、その後の生活につながる栄養指導を行っています。 |
回答施設 | 医療法人愛広会 新潟リハビリテーション病院 |
施設種別 | ケアミックス |
具体例
退院時 | |
管理栄養士・栄養士 | |
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参考資料

図表をクリックすると拡大してご覧になれます。
- 大腿骨近位部骨折、臨床椎体骨折を含む栄養管理が必要なすべての患者さんに対して、退院時に管理栄養士がその後の生活につながる栄養指導を実施
- 栄養指導は、①バランスの良い食事を示したイラスト、②一日の食事の目安量、③病院でその方に提供している食事を撮影した写真を用いて実施
2022年12月 山本 智章先生(院長)確認